Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог SiteRX.ru | 04.11.2017

Наверх

Наверх

SEO
2 Комментариев

Крауд-маркетинг: как это работает

Крауд-маркетинг: как это работает

На страницах нашего блога мы уже обсуждали темы такого SEO-инструмента как линкбилдинг. Крауд-маркетинг составляет одно из направлений данного метода внешней оптимизации в продвижении сайта. В этой статье будет более детально рассмотрено, для чего же нужен крауд-маркетинг и как его лучше использовать в стратегии продвижения сайта и привлечения трафика.

Что такое крауд-маркетинг в SEO?

Крауд-маркетинг в SEO представляет собой инструмент внешней оптимизации, который подразумевает собой посев полезной, актуальной информации (статей, комментариев, отзывов) путем коммуникации с представителями тематических площадок. Понятие «крауд-маркетинг» также затрагивает репутационный и партизанский маркетинг, о чем мы расскажем в следующих материалах.

Как реализуется крауд-маркетинг?

SEO-специалист или маркетолог собирает базу ресурсов, отвечающих тематике продвигаемого сайта. Главным критерием оценивания и поиска площадок является количество «живой» целевой аудитории, которая заинтересована в данной тематике.

Типы площадок, используемые в крауд-маркетинге:

  • форумы;
  • блоги;
  • сервисы вопросов/ответов;
  • социальные сети;
  • социальные закладки и т. д.

На таких площадках реальные пользователи обсуждают различные товары, сервисы, IT-продукты, события, давая свою оценку и комментарии. С точки зрения поисковой системы такая деятельность юзеров наиболее естественно показывает репутацию и доверие к брендам либо событиям. Поэтому специалист, которые занимается крауд-маркетингом ищет наиболее подходящие темы или ветки форумов, где оставляет естественное упоминание о товаре/бренде/услуге. Это может быть личное мнение, ссылка, просьба дать совет о продвигаемом продукте либо компании. Количество трафика ресурса-донора также очень важно для ценности получаемой ссылки.

Пример крауд-маркетинга

Например, необходимо продвинуть сайт, посвященный детскому питания. Первый шаг – подбор площадок. В этой тематике выбор просто огромен – форумы молодых мам, блоги, интернет-магазины товаров для детей. Прежде чем начать работать с площадкой, специалист проверяет основные SEO-параметры: PR, DA, количество внешних ссылок.

Все предполагаемые сайты-доноры и их данные вносим в таблицу – так будет легче вести учет.

Пример крауд-маркетинга

Пример отзывов о детском питании на сайте ratings.7ya.ru

Следующие шаги:

  1. Регистрируемся на ресурсе (если это, например, форум), заполняем свой профиль, чтобы это выглядело максимально естественно. Далее необходимо в различных темах оставить комментарии, сделав свой аккаунт «живым». Все эти действия делаются планомерно.
  2. Далее ищем ветку форума или страницу на сайте, где непосредственно обсуждается аудиторией тематика продвигаемого сайта. И уже здесь можно аккуратно «сеять» информацию о бренде. Очень важно отслеживать обратную связь с аудиторией, необходимо отвечать на все вопросы, которые вам задают и делать это максимально естественно и компетентно.
  3. Самый важный шаг. После того как удалось создать максимально естественный и активный профиль на сайте доноре, можно открыть новую тему или влиться в существующие обсуждение. Здесь уже делаем упоминание о сайте/продукте/бренде или даем ссылку в тексте. Это должно выглядеть уместно выглядеть и быть полезным для аудитории. Использование активной, неактивной, анкорной или безанкорной ссылки или бренда в тексте следует решать, исходя из специфики модерации и спамной политики отдельно взятого донора. На некоторых типах доноров, например, сервисах ответов, не составляет труда оставить анкорную ссылку с упоминанием бренда. Если работа ведется с форумами или социальными сетями, здесь есть риск повышенной модерации и мониторинга ресурса на наличие внешних ссылок или скрытой рекламы.
  4. Анализируем результативность своего поста с упоминанием или ссылкой акцептора. Бывает так, что модераторы удаляют ссылку или весь пост целиком. В этом случае можно пожаловаться администрации – желательно на той же странице или в той же ветке, где был пост. Не редки случаи, когда при возмущении аудитории текст поста возвращали и даже оставляли ссылку. Но это может быть достигнуто только если пост действительно полезен для аудитории. Если оспорить удаление не получилось, то самый верный вариант – это поддерживать активность и не раньше, чем через неделю попробовать запостить упоминание без ссылки и без открытого рекламного текста.

Результат крауд-маркетинговой кампании

Результат можно считать достигнутым, если:

- повысился реферальный трафик на продвигаемый сайт;

- увеличилась узнаваемость бренда/ресурса;

- повысилась позитивная репутация;

- выстроилась естественная ссылочная масса для сайта акцептора.

Крауд-маркетинг можно эффективно использовать для продвижения сайта в среднечастотных и низкочастотных конкурентных запросах, а также для дополнения и разбавки ссылочной массы в высокочастотных запросах.

Комментарии

  1. Наталья

    Спасибо за вашу статью, с удовольствием ее прочитала. Хотелось бы еще узнать ваше мнение о том, есть ли тематики для которых использование крауд-маркетинг невозможно? Не развивается ли крауд-маркетинг в социальных сетях, как отдельное направление?
    Вроде сейчас к краудам добавилась еще так называемая «витальная реклама» (без ссылок). Новый тренд!

    • Pavel SEO SiteRX.ru

      Наталья, спасибо за ваш отклик и интерес к материалу. Буду рад, если вы поделитесь им в своих соцсетях.
      На счет невозможности использовать крауд-маркетинг – это не совсем верная формулировка. В SEO возможно все)) Единственное, где нельзя говорить о эффективности использования крауд-маркетинга, это узкие специализированные ниши. Например, военно-промышленный комплекс. Вряд ли люди, которые покупают партиями комплектующие для самолетов и танков, будут искать отзывы о данном товаре в интернете. Также крауд-маркетинг маловероятно использовать по простой причине: отсутствие доноров под размещение ссылок и упоминаний по продвигаемой тематике, что в свою очередь свидетельствует про отсутствие спроса в интернете у пользователей на данную тему. Но в любом случае крауд эффективно работает для «разбавки» ссылочного профиля, избегая санкций за покупные ссылки и большое количество ссылок и упоминаний на трастовых сайтах.
      По поводу второго вопроса скажу так: упоминание и ссылки в социальных сетях можно считать отдельным направлением, а можно частью крауд-маркетинга – это уже как вам угодно. В SEO достаточно лидеров мнений, которые по-разному интерпретируют те или иные гипотезы и составляющие SEO-продвижения. Официального термина «крауд-маркетинг» от поисковых систем нет.
      Про витальную рекламу в нашем блоге скоро будет отдельная статья – следите за обновлениями!

Оставить комментарий