Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог SiteRX.ru | 04.11.2017

Наверх

Наверх

Синтаксис CSS. Подключение внешних таблиц. Создаем первый стиль

В первой главе вы узнали, что дизайн сайта создается с помощью CSS. Для лучшего понимания, что и для чего нужно использовать, давайте рассмотрим один наглядный пример. Представьте себе, что HTML – это черно-белый структурированный каркас дома без украшений, а CSS – это то, с помощью чего мы создаем уникальный образ.

Простой пример для понимания значения CSS

Роль CSS: демонстрация на простом примере

Как видите, у дома справа появились цвета, материалы и дополнительные украшения. На веб-странице происходит все то же самое: с помощью правил CSS на ней появляются цвета, отступы, меняется стиль шрифтов и размеры элементов, создается целый, завершенный стиль.

Простая таблица стилей

Давайте же взглянем, как выглядит самая элементарная таблица стилей и из каких элементов она состоит. Это пример CSS-стиля для всех тегов <p>, которые есть на веб-странице:

p {
	font-weight: bold;
	color: #1E824C;
	font-size: 1em;
}

Как теперь будет выглядеть текст <p> в браузере и что означает каждая строка? Все очень просто: шрифт будет иметь полужирное начертание и цвет #1E824C (шестнадцатеричный код цвета) и отображаться в размере 1em (относительная единица, равная размеру шрифта, который задан по умолчанию в браузере).

Результат применения CSS

Результат применения CSS

Синтаксис CSS

Вышеописанный стиль, как и любой другой, включает в себя набор элементов, у которых есть собственные названия. Запомните их, чтобы при чтении следующих глав вы понимали, о чем идет речь.

Селектор
Указывая его, мы говорим браузеру, к чему именно хотим применить стиль. В нашем случае селектором является p.
Блок объявлений
Так называется всё содержимое, находящееся между фигурными скобками {} после селектора.
Стилевое свойство
Это команда, с помощью которой указывается желаемый вариант форматирования (например, вы хотите изменить начертание шрифта font-weight, цвет color, размер шрифта font-size и т. д.). После имени свойства необходимо ставить двоеточие. В дальнейшем вы познакомитесь с большим количеством свойств CSS.
Значение свойства
После двоеточия записывается само значение свойства, которое вы определяете самостоятельно, создавая таким образом собственный стиль. В зависимости от свойства необходимо указывать подходящее ему значение.

Например, начертание шрифта задается ключевыми словами bold, bolder и т. д., цвет – шестнадцатеричным значением, RGB(A), HSL(A) или ключевыми словами red, orange, white и т. д., размер шрифта – единицами измерения CSS (процентами%, пикселямиpx, пунктамиpt, высотой шрифтаem) или константами small, medium, large и т. д. После указания значения свойства ставится точка с запятой.

Синтаксис CSS

Поскольку CSS не чувствителен к переносу строк, пробелам, символам табуляции и регистру, вы можете оформлять ваш код так, чтобы в дальнейшем его было удобно читать и править. К примеру, мы могли бы написать вышеприведенный код в одной строке:

p {font-weight:bold;color:#1E824C;font-size:1em;}

 
Он тоже работает, но легко ли в нем разобраться? Особенно когда код CSS достаточно длинный. Конечно, не помешало бы разделить его хотя бы пробелами. Существует несколько правил хорошего тона, и если вы сразу выучите их, то в будущем скажете себе «спасибо».

Очень часто при описании стиля используется компактная форма записи, при которой все свойства для одного селектора указаны в одном блоке:

p {
	font-weight: bold;
	color: #1E824C;
	font-size: 1em;
}

А такая форма записи весьма громоздка, хоть и работает:

p {font-weight: bold;}
p {color: #1E824C;}
p {font-size: 1em;}

 
Чтобы было легче ориентироваться в коде, рекомендуется записывать каждое свойство на новой строке и использовать табуляцию либо пробелы при перечислении свойств. Иногда между двоеточием и значением свойства ставится пробел, но здесь вы можете решать, как вам удобнее.

Для дополнительного удобства можно добавлять комментарии прямо в CSS. В них вы можете писать пояснения, пометки, помогающие ориентироваться в таблицах стилей.

Комментарии в CSS записываются между символами /* и */. Они не отображаются на веб-странице в браузере и видны исключительно в коде. Разработчики также часто используют комментарии для того чтобы скрыть временно ненужный участок кода CSS. Выглядят комментарии таким образом:

/* Стиль для основного текста */
p {
	font-weight: bold;
	color: #1E824C;
	font-size: 1em;
}

Внутренние и внешние таблицы стилей

Когда вы создали таблицу стилей, вы можете выбрать, каким образом прикрепить ее к веб-странице. Существует два варианта таблиц – внутренние, которые добавляются прямо на страницу, и внешние, которые находятся в отдельном файле с расширением .css и подключаются к странице с помощью ссылки.

Внутренние таблицы стилей записываются в HTML-документе между тегами <style></style>. Нужно добавлять таблицу стилей в каждую веб-страницу. Если на сайте присутствует большое количество страниц, которым необходим одинаковый дизайн, то добавление, а также редактирование стилей становится неблагодарной работой – процесс займет очень много времени. Поэтому внутренние таблицы стилей считаются неудобными.

Внешние таблицы стилей гораздо более распространены. Вам нужно только подключить таблицу ко всем необходимым веб-страницам, используя тег <link> c атрибутом rel (определяет отношение между страницей и подключаемым файлом) и значением stylesheet, которое означает, что в подключаемом файле содержится таблица стилей. Атрибут href – это путь (URL) к вашему файлу .css:

<!-- пример для HTML5 -->
<link rel="stylesheet" href="css/style.css">

Редактируя только один файл, вы можете изменять стиль для всего сайта сразу, вне зависимости от того, сколько на нем страниц. Это очень удобно, особенно для крупных ресурсов.

Урок: создаем таблицу стилей

Поскольку внешние таблицы стилей наиболее удобны и широко используются при разработке дизайна, мы будем учиться создавать именно их. Архив с файлами для данного урока вы можете загрузить на этой странице.

Скачать архив RAR (32 kB)

В папке вы найдете HTML-документ с примером простой страницы и изображение (будет использоваться в уроке). Откройте HTML-документ в браузере. Вы увидите, что страница выглядит совершенно обычно. Чтобы придать ей более привлекательный вид, давайте напишем для нее стиль.

Пока что вам не нужно слишком сильно вникать в то, что означает тот или иной кусок кода. Сейчас вам необходимо понять сам принцип работы. Приступим.

Подключение CSS к HTML

Для начала откройте на компьютере любой текстовый редактор (подойдет блокнот) и создайте пустой файл с именем style, сохранив его с расширением .css (должен получиться файл style.css). Сохраните файл в той папке, где находится загруженный HTML-документ.

Откройте HTML-документ в текстовом редакторе, а также в браузере (чтобы было удобно просматривать изменения во внешнем виде страницы). Добавьте между тегами <head></head> следующий код:

<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Condensed&subset=latin,cyrillic'
rel='stylesheet'>

<link href="style.css" rel="stylesheet">

 
Вкратце о том, что вы только что сделали. Вставив этот код в HTML-документ, вы:

  • указали ссылку на шрифт под названием Roboto Condensed, который будет взят с сервера Google (подробнее о шрифтах Google мы расскажем позже);
  • подключили свою внешнюю таблицу стилей style.css (пока что пустую).

Пишем стиль CSS

Сохраните изменения в HTML-документе и перейдите в вами созданный пустой файл .css. Давайте добавим стиль для страницы:

html {
	padding-top: 5px;
	background-image: url(background.jpg);
}

Сохраните изменения. Поздравляем, вы написали первое правило – оно касается тега <html>. Первое свойство — padding-top — добавит отступ сверху между окном браузера и содержимым веб-страницы в размере 5 пикселей. С помощью второго свойства, background-image, вы подключили изображение для фона всей страницы, указав путь к графическому файлу (находится в той же папке, что и HTML-документ).

Обновите открытую веб-страницу в браузере. Если всё сделано верно, вы увидите, что на странице появился фон, а между верхней частью окна и текстом немного увеличился отступ.

Продолжим дальше. Теперь нам необходимо видоизменить содержимое тега <body>. Для этого внесите в таблицу стилей следующий код:

body {
	width: 75%;
	padding: 40px;
	margin: 15px auto;
	background-color: #EBEBEB;
	border-radius: 30px;
}

Сохраните изменения в файле. Сейчас вы:

  • задали область для содержимого тега <body>, которая равна 75% от ширины окна браузера;
  • обеспечили отступ в 40 пикселей от всех сторон области содержимого;
  • расположили область по центру страницы, а также сделали отступ сверху и снизу в 15 пикселей;
  • задали цвет фона #EBEBEB для области содержимого;
  • скруглили углы прямоугольной области, указав радиус скругления 30 пикселей.

Снова обновите HTML-документ. При этом убедитесь, что кэш отключен либо перезагрузите страницу с обновлением всех связанных с ней файлов, используя специальную комбинацию клавиш (например, для Chrome это Ctrl+F5).

Вы увидите, что по центру страницы добавилась прямоугольная область со скругленными углами. Это и есть результат ваших действий в файле CSS. Вы можете также попробовать уменьшить окно браузера и полюбоваться, как ширина прямоугольной области подстраивается под его размер. Это происходит благодаря тому, что ширина width задана в процентах.

Изменяем шрифт с помощью CSS

Пора украсить наш текст. Добавьте в таблицу стилей этот код и сохраните изменения:

h1 {
	color: #E87E04;
	font-size: 2em;
	margin-left: 20px;
	font-family: 'Roboto Condensed', sans-serif;
}

h2 {
	color: #E87E04;
	font-size: 1.7em;
	margin-left: 20px;
	font-family: 'Roboto Condensed', sans-serif;
}

p {
	color: #22313F;
	line-height: 150%;
	margin-top: 20px;
	margin-left: 20px;
	font-family: 'Roboto Condensed', sans-serif;
}

Написав это, вы задали цвета шрифтов для тегов h1, h2, p, указали их размеры, добавили отступы margin от левого края в 20 пикселей и дополнительно для <p> сделали отступ сверху в 20 пикселей и установили интерлиньяж line-height (межстрочный интервал текста) на 50% больше стандартного. К тому же, вы подключили ко всем трём тегам шрифт Roboto Condensed (вот для чего в самом начале необходимо было указать ссылку на него в HTML-файле).

Обновите страницу в браузере и полюбуйтесь результатом работы. В этом уроке мы попробуем еще одну вещь. Допишите в CSS этот код:

.emphasis {
	font-weight: bold;
}

Сохранитесь и обновите страницу в браузере. Вы увидите, что в последнем абзаце шрифт в некоторой части текста стал жирным. Чтобы понять, что произошло, перейдите в окно текстового редактора, где в самом начале вы открыли HTML-файл. Взгляните на последний абзац: часть предложения завернута в тег <span> с классом emphasis. Таким образом вы написали стиль для отдельной строки текста в абзаце. Подробнее о классах мы расскажем в следующей главе.

В конечном итоге у вас должна получиться вот такая страница:

Урок CSS: создание первого стиля

 
В качестве тренировки попробуйте изменить размер текста для <p> (допустим, 1.1em), а также увеличить отступ между <p> и левым краем области содержимого еще на 10 пикселей.

Выводы

В данной главе был рассмотрен синтаксис CSS, а также способ создания элементарной таблицы стилей. Вы узнали, как подключить CSS к HTML странице, а также научились создавать простые стили. Выделим главные вещи, которые необходимо запомнить из этой главы:

Любой стиль CSS состоит из нескольких элементов: селектора, стилевого свойства и значения этого свойства.

Все свойства и их значения записываются в блоке объявлений между двумя фигурными скобками {} после указания селектора.

Нужно внимательно следить за знаками: две фигурные скобки (открывающая в начале блока объявлений и закрывающая в конце). Без этих скобок CSS будет работать некорректно.

Требуется обязательно ставить двоеточие после свойства и точку с запятой после значения.

Для удобства и лучшего восприятия кода CSS записывайте каждое свойство в новой строке, а также не скупитесь на пробелы и табуляцию.

Комментарии CSS записываются между символами /* */ и могут служить для аннотаций, пояснений, а также использоваться в качестве инструмента для временного отключения ненужных участков кода.

Внешние таблицы стилей, в отличие от внутренних, считаются более удобными. Они позволяют быстро изменять стиль для всего сайта путем редактирования одного файла.

CSS – это легко, интересно и увлекательно!

В первой части третьей главы вас ждет знакомство с основными селекторами CSS.